Rezept

Karottenkuchen in Stücken mit Mini Kokoskuppel angerichtet

Wer für den Ostersonntag perfekt vorbereitet sein möchte, sollte unbedingt unseren österlichen Karottenkuchen nachbacken! Wir haben sogar ein paar Kokoskuppeln direkt im Teig versteckt.

Zutaten

(für 1 Blechkuchen)

für den Teig:
400 g Karotten
180 g Zucker
4 Eier
250 ml Pflanzenöl
1 Pkg Vanillezucker
100 g gemahlene Walnüsse
200 g Mehl (griffig)
2 TL Backpulver
1 TL Zimt
3 Blaschke Classic Kokoskuppeln

für die Creme:
350 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
180 g weiche Butter
100 g Staubzucker

Zubereitung

Das Backrohr auf 180° Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Anschließend die Karotten waschen und fein raspeln. Für den besonderen Geschmack die Blaschke Classic Kokoskuppeln in einen Tiefkühlbeutel geben und mit einem Nudeholz (o.ä.) zerkleinern.

Für den Teig die Eier mit dem Staubzucker und dem Vanillezucker schaumig schlagen, bis eine hellgelbe, flaumige Masse entsteht. Nun das Öl langsam unter ständigem Rühren einfließen lassen. 

Anschließend separat das Mehl mit dem Back­pulver vermengen und unter die restlichen Zutaten rühren.

Tipp: Nun die geraspelten Karotten, den Zimt und die gemahlenen Walnüsse und die Blaschke-Krümel mit einem Spatel (o.ä.) unterheben. So wird’s besonders flaumig!

Den Teig gleichmäßig auf dem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und für ca. 20 Minuten backen.

Währenddessen für die Creme den Staubzucker sieben und mit der Butter schaumig schlagen. Den Frischkäse abtropfen lassen und ebenfalls in die Masse rühren.

Den goldbraunen Kuchen aus dem Ofen nehmen und vollständig (!) auskühlen lassen. Erst dann die Frischkäsecreme mithilfe einer Spachtel gleichmäßig auf dem Kokoskuppel-Karottenkuchen verteilen. 

Zu guter Letzt den Karottenkuchen in quadra­tische Stücke schneiden. Als Dekoration ein paar geriebene Karotten-Raspeln und Kokos­kuppel- bzw. Walnuss-Krümel auf die einzelnen Stücke streuen. Nach Belieben noch mit Karot­ten aus Marzipan verzieren und zum Beispiel zu einem schönen Osterbrunch servieren.