Rezept

Kokoskuppel Torte auf einem Kuchenteller angerichtet

Wir feiern 100 Jahre Blaschke – und haben uns selbst eine Kokoskuppel Torte gebacken! Hier gibt es das Rezept um sie direkt mal nachzubacken.

Zutaten

(für 1 Torte)

Torten-Böden:
250g Butter
150g Staubzucker
1 Pkg. Vanillezucker
6 Eier
300g Mehl
1 TL Backpulver
4 EL Milch
1 Pkg. Mini Kokoskuppeln
davon:
4 Stk. für den Teig
7 Stk. für die Creme

Creme:
250g Mascarpone
100g Staubzucker
150g Schlagobers
7 Blaschke Mini Kokoskuppeln
+ Teil der Mascarpone

Deko:
50g Butter
150g Zartbitter-Kuvertüre
in unserem Fall:
Kokoskuppeln Klassik & Minis
Kokskuppel-Kugeln
sonstige Dekoelemente: 
Schokoladentafel, Schokobohnen,
Kokosflocken, etc.

Zubereitung

Zuallererst die Eier trennen und das Eiweiß zu Schnee schlagen. Für den Teig die Butter, den Staubzucker, Vanillezucker und die Dotter in einer Schüssel verrühren. In einer separaten Schüssel das Mehl und Backpulver gut ver­mengen und nach und nach abwechselnd mit der Milch zum Teig hinzugeben. Die Masse anschließend auf drei kleine (18er) oder zwei große (20er) ausgebutterte und bemehlte Springformen aufteilen.

Den Ofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen und für 35-40 min backen. 

Tipp: Gut auskühlen lassen, bevor die Böden weiterverarbeitet werden, sonst schmilzt die Creme. Sollte der Kuchen stark aufgegangen sein, die Kappe gerade abschneiden, damit man sie aufeinander stapeln kann.

In der Zwischenzeit die Cremen vorbereiten. Für die Kokoskuppel-Schicht diese mit Hilfe eines Food-Prozessors zerkleinern. Anschließend mit einem Teil der Mascarpone vermengen und beiseite stellen. Den Rest der Mascarpone für die Creme mit dem Staubzucker vermengen. In einer separaten Schüssel das Schlagobers auf­schlagen und unter die Mascarpone-Zucker-Mischung heben.

Die 2-3 Böden mit den Cremen bestreichen und aufeinander stapeln. Ein besonders spekta­kulärer Anschnitt entsteht, wenn man die Cremen in einem Außen- bzw. Innenring bestreicht. Die Torte nun mit der Mascarpone-Creme außen bestreichen und glätten. 

Für den Drip zuerst die Butter und die Schoko­lade über einem Wasserbad erwärmen, bis die Butter gänzlich geschmolzen ist. Solange die Masse flüssig ist, entlang der Torten-Kante hinunterfließende Tropfen setzen – so entsteht der Drip. 

Zum Schluss die Deko wie gewünscht auf der Torte verteilen. Die Kokoskuppel Torte am besten im Kühlschrank aufbewahren.