Rezept

Punschkrapfen mit Mini Kokoskuppeln garniert und angerichtet

Es geht doch nichts über Punsch­krapfen zu Fasching – wir haben dem Klassiker eine neue Füllung verpasst. Hier gibt es das köstliche Rezept.

Zutaten

(für ca. 9-12 Punschkrapfen)

Biskuit:
6 Eier (getrennt)
150 g Zucker
150 g Mehl
Prise Salz

Punschglasur:
½ kg Zucker
¼ L Wasser
Saft einer ½ Bio Zitrone
Ribiselgelee zum Einfärben 

Punschfüllung:
1 Pkg. Mini Kokoskuppel Bag (11 Stk.)
50g Mascarpone
2-3 Stamperl Rum oder Rum-Aroma
evtl. Schale einer Bio Orange
Marillenmarmelade zum Bestreichen

Zubereitung

Das Backrohr auf 180 °C vorheizen. Für das Innere der Punschkrapfen den Biskuitteig zubereiten. Dazu die sechs Dotter vom Eiklar trennen und mit der Prise Salz zu Schnee schlagen. Zum Dotter den Zucker geben und schaumig rühren. Das Mehl mit einer Spachtel (o.ä.) langsam unter den Teig heben, bis sich alles gut miteinander vermengt hat.

Den Teig fingerdick auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und rund 8 Minuten backen.

In der Zwischenzeit die Mini Kokoskuppeln mit Hilfe eines Food-Prozessors zerkleinern und mit der Mascarpone dem Rum(aroma) und der Orangenschale vermengen. 

Ist der Biskuit fertig ausgekühlt und in zwei Hälften geteilt, kann geschichtet werden. Beginnend mit dem Biskuit, dann eine ca. 1 cm dicke Schicht der Kokoskuppel-Masse darauf streichen. Darüber kommt die zweite Busikuit Schicht, die mit Marmelade dünn bestrichen wird. Den Block in quadratische Würfel schneiden und auf ein Gitter platzieren.

Für die Glasur den Zucker und das Wasser in einem Topf erhitzen. Sobald sie flüssig ist, kann sie vom Herd genommen werden. 

Tipp: Die Glasur ist perfekt, wenn die Mischung keine Fäden zieht, sondern Bläschen macht, wenn man dagegen bläst.

Zitronensaft und Ribiselmarmelade unterrühren – so entsteht die markante rosa Farbe. Die Glasur nun über die Würfel gießen und abtropfen bzw. auskühlen lassen. Die Mini Kokoskuppeln machen sich zudem auch gut als Deko! Einfach mit etwas Marmelade auf dem Würfel befestigen – und fertig!