Rezept
Wir haben den Klassiker etwas aufgepeppt und dabei sind diese unglaublich guten Vanillekipferl mit einem Hauch Blaschke entstanden. Das winterliche Rezept gibt es hier.
Zutaten
(für 2 Bleche)
250 g Mehl
200 g Butter
50 g Mandeln, gemahlen
3 Stk. Mini Kokoskuppeln
80 g Staubzucker
2 Pkg. Vanillezucker
+ Staubzucker & Vanillezucker-
Mischung zum Wenden
Zubereitung
Die Mini Kokoskuppeln mit Hilfe eines Food-Prozessors zerkleinern. Gemeinsam mit dem Mehl, zimmerwarmer Butter und gemahlenen Mandeln in einer Schüssel geben und gut miteinander verkneten. In Folie einschlagen und für 30 Minuten in den Kühlschrank geben. Währenddessen den Staubzucker in eine große Schüssel sieben und zwei Päckchen Vanillezucker untermischen. Den Kipferlteig aus dem Kühlschrank geben und in gleich große, eher kleinere Kugeln portionieren. In der Hand die Kugel zu einer Stange formen und anschließend in „Kipferl-Form“ biegen.
Achtung: Nicht zu eng aneinander auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Im Ofen bei 175 °C Heißluft ca. 10-15 Min. backen. Wenn die Kipferl beginnen zu bräunen, sind sie fertig.
Tipp: Die Bleche am besten einzeln backen, da sie sonst zu stark abkühlen und man mit dem Wenden in der Zuckermischung nicht nachkommt.
Die Kipferl nun etwa 3 Minuten auskühlen lassen. Dann in die vorbereitete Staubzuckermischung legen und von allen Seiten darin wenden. Sind die Vanillekipferl jetzt noch zu warm, zerbrechen sie sehr leicht – sind sie zu kalt, haftet der Puderzucker nicht mehr gut.